科目三电子考试

(上车前逆时针绕车一周做安全检视,车辆发动机正常运转,系好安全带)

有语音提示:下面将模拟夜间行车常用灯光使用考试,请按语音指令在五秒内做出相应的灯光操作:
1.夜间在没有路灯照明不良条件下行驶。(开大灯)
2.请将前照灯变换为远光。(开启远光灯)
3.夜间在窄桥与非机动车会车(开启近光灯) 夜间与机动车会车(开启近光灯)
4.夜间同方向近距离跟车行驶(开启近光灯)
5.夜间通过坡路,拱桥,急弯,人行横道。(交替使用远近光灯)
6.夜间通过没有交通信号灯控制的路口。(交替使用远近光灯)
7.夜间超越前方车辆。(交替使用远近光灯)
8.夜间在道路上发生交通事故妨碍交通又难以移动。(大灯变为小灯。开警示灯)
9.雾天行驶(大灯变为小灯(新款不用变为小灯),开雾灯,警示灯)
模拟夜间考试完成,请关闭所有灯光。请起步继续完成其他考试。

语音提示结束后:(打左转向灯,踩离合,踩脚刹,挂一档,松手刹。打转向灯三秒后待发动机声音变抖时或者左边仪表盘转速表指针向下摆动时稳住离合不动,慢松脚刹起步,及时回正转向灯)
有语音提示:
1.前方路口直行(听到语音播报后点刹车,保持直行方向)前方路口左(右)转(听到语音播报后点刹车,打左(右)转向灯五秒后才能动方向,减速减档,可停车,1,2,3档过路口。及时回正转向灯)
2.前方请变更车道(听到语音播报后根据实际情况向左或右打转向灯,三秒后变道)
3.通过公共汽车站(听到语音播报后点刹车),通过学校区域(听到语音播报后点刹车)
4.请减速让行,慢行(听到语音播报后点刹车)
5.请保持直线行驶(听到语音播报后保持速度、保持方向不变,途中不得换挡,遇人行横道线必须点刹车,3,4,5档都可。也可以用五档时速不低于40公里行驶) 结束直线行驶(听到语音结束后,可踩刹车,可减速减档)
6.前方请选择合适地点掉头(听到语音播报打左转向灯,减速减档,可停车,挂1档,打左转向灯三秒后才能掉头,及时回正转向灯)
7.请靠边停车(听到语音播报后打右转向灯,踩离合,轻踩刹车减速,两秒后转动方向靠边停车后空挡拉手刹。考官要求下车后才能松开安全带。必须100M内完成)

无语音提示:所有人行横道线、斑马线,必须点刹车。
直线行驶,变更车道,靠边停车是由考官主动点击,然后电脑语音才播报提示。成绩合格,请回中心打印成绩单,下车时请注意后方来车。考试结束,请考官综合评判。

综合评判:
1.考试全过程考生必须挂满所有档位(1-5档)
2.考试全过程考车车速必须有个时刻达到40km/h以上,并保持7秒。
3.考试全过程禁止空挡滑行,熄火后必须空挡才能打车着火。
4.考试全过程连续踩离合器不得超过30秒,换挡结束后不得再把脚放置于离合器踏板上。考试全过程除请保持直线行驶外可随时停车等待。

档位和车速:速度决定档位
1档 —————————— 2档 —————————— 3档—————————— 4档 —————————— 5档
1档 10-15km/h 换2档    2档 20-25km/h 换3档    3档 30-35km/h 换4档   4档 40km/h以上换5档
1档不得超过20km/h       2档不得超过30km/h        3档不得超过40km/h      4档不低于25km/h
1档行驶不得超过50米      2档行驶不得超过80米       3档行驶不得低于20km/h 5档不低于30km/h
档位与速度一定要匹配,不得低于也不得高于限速值。档位越低,放离合器的速度越慢,踩离合换挡时松开油门踏板。
车辆过人行横道点刹车,车头不得越过停止线,开启转向灯后应及时回正。